
تم اليوم 29 مايو 2025، انتخاب الموريتاني سيدي ولد التاه رئيسًا جديدًا لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية خلال الاجتماعات السنوية المنعقدة في أبيدجان، كوت ديفوار. و سيتولى منصبه في 1 سبتمبر 2025، خلفًا للنيجيري أكينوومي أديسينا، الذي شغل المنصب لمدة عشر سنوات.
ورقة تعريفية عن البنك
البنك الإفريقي للتنمية (AfDB) هو مؤسسة مالية تنموية متعددة الأطراف تأسست عام 1964، وبدأت عملياتها الفعلية في عام 1966. يهدف البنك إلى تعزيز النمو الاقتصادي المستدام والحد من الفقر في الدول الأفريقية من خلال تمويل المشاريع التنموية وتقديم الدعم الفني والاستشاري.
الهيكل والعضوية
يتكون البنك من ثلاثة كيانات رئيسية:
البنك الإفريقي للتنمية (AfDB)
صندوق التنمية الإفريقي (ADF)
الصندوق الاستئماني النيجيري (NTF)
يضم البنك 81 دولة عضوًا، منها 54 دولة أفريقية و27 دولة غير أفريقية، بما في ذلك الولايات المتحدة واليابان والمملكة العربية السعودية.
المهام والأولويات
يركز البنك على خمسة مجالات استراتيجية تُعرف بـ “High 5s”:
- إنارة أفريقيا وتزويدها بالطاقة
- إطعام أفريقيا
- تصنيع أفريقيا
- دمج أفريقيا
- تحسين جودة حياة شعوب أفريقيا
كما يولي اهتمامًا خاصًا بمكافحة تغير المناخ، وتعزيز البنية التحتية، ودعم التكامل الإقليمي، وتحسين الحوكمة الاقتصادية.
.
التحديات الراهنة
يواجه البنك تحديات متعددة، منها:
خفض محتمل في التمويل الأمريكي: تخطط الولايات المتحدة لخفض مساهمتها في صندوق التنمية الإفريقي بمقدار 555 مليون دولار، مما قد يؤثر على تمويل المشاريع في أكثر من 30 دولة أفريقية فقيرة.
تراجع التوقعات الاقتصادية: خفض البنك توقعاته لنمو الاقتصاد الأفريقي لعام 2025 إلى 3.9% بسبب التوترات التجارية العالمية وارتفاع الديون.
تحديات التمويل المناخي: يسعى البنك إلى سد فجوة تمويلية تُقدّر بأكثر من 400 مليار دولار سنويًا لمواجهة آثار تغير المناخ وتعزيز البنية التحتية المستدامة.
العلاقة مع موريتانيا
شهدت موريتانيا زيادة ملحوظة في تمويلات البنك، حيث تضاعفت ثلاث مرات خلال عامين فقط، لتصل إلى 620 مليون دولار. يشمل هذا التمويل مشاريع في مجالات الطاقة، البنية التحتية، والتنمية الاجتماعية.
منصة القافلة