
الوزير الأول المختار ولد اجاي ينتقد الجدل حول جمركة الهواتف والضريبة على التحويلات في ميزانية 2026
انتقد الوزير الأول المختار ولد اجاي، ضمنيًا، الجدل المثار بشأن القرارات المتعلقة بجمركة الهواتف المحمولة والضريبة على التحويلات المالية، الواردة في مشروع ميزانية 2026.
وقال ولد اجاي، في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي في فيسبوك:
«للتذكير… لو كان عدم دفع الضرائب هو الحل، لكان بلدنا في مصاف الدول وعلى مستوى كل المؤشرات التنموية».
وأرفق الوزير الأول تدوينته بأخرى كان قد نشرها قبل أسابيع، نفى فيها وجود أي زيادة في جمركة الهواتف، موضحًا أن «ما حدث ليس زيادة في مستوى الجمركة، بل على العكس تم خفضها، وإنما تم اتخاذ إجراءات تقنية لفرض تسديدها».
وبخصوص الضريبة على التحويلات المالية، أكد ولد اجاي أن النسبة المطبقة، والمحددة في 0.1%، تُعد الأدنى في المنطقة، مشيرًا إلى أنها لا تطبق على أي تحويل يقل عن 50 ألف أوقية قديمة.
ويأتي هذا التوضيح في وقت يتواصل فيه الجدل في موريتانيا منذ أيام حول هذه الإجراءات، حيث نظم العاملون في نقاط تحويل الأموال وباعة الهواتف في عدد من المدن احتجاجات مناهضة للقرارات الجديدة.
موقع القافلة الإخباري موقع اخباري موريتاني