الإعلان عن وفاة الرئيس زيمبابوي السابق روبرت موغابي

 

توفي رئيس زيمبابوي السابق روبرت موغابي الذي حكم البلاد بقبضة من حديد بين عامي 1980 و2017 عن عمر 95 عاما، وفق ما أعلن الرئيس إيمرسون منانغاغوا الجمعة.

وكتب منانغاغوا في تغريدة على موقع تويتر “أعلن ببالغ الحزن وفاة الأب المؤسس لزيمبابوي ورئيسها السابق القائد روبرت موغابي”.

وتابع “كان القائد موغابي بطل التحرير، مناصرا لعموم إفريقيا كرس حياته لتحرير (…) شعبه. لن ننسى أبدا إسهامه في تاريخ أمتنا وقارتنا. لترقد روحه بسلام”.

وتولى روبرت موغابي قيادة روديزيا السابقة عند استقلالها عام 1980. 

وأجبر موغابي على الاستقالة في نوفمبر 2017 بعد 37 عاما في الحكم، بعدما تخلى عنه الجيش والحزب الحاكم، تاركا البلاد تتخبط في أزمة اقتصادية حادة لا تزال تتفاقم.

شاهد أيضاً

المحظرة التنواجيوية: إشعاع علمي وامتداد مجتمعي – العلامة المسند سيد أحمد عبد الله ولد سيدي عثمان آل الطالب محمد التنواجيوي

أعلن الباحث الإعلامي والأكاديمي محمد غالي سيدي عثمان عن صدور مؤلفه الجديد بعنوان: «المحظرة التنواجيوية: …